Штабелеры и погрузчики – необходимая техника для склада

Погрузчики и штабелеры являются необходимым оборудованием для любого склада, где груз хранится на поддонах. В настоящее время на рынке грузоподъемного оборудования представлено множество типов и моделей складской техники: ручные гидравлические штабелеры, самоходные ведомые штабелеры, электроштабелеры, вилочные погрузчики, ричтраки. Каждый тип грузоподъемной складской техники предназначен для определенных условий работы.

Штабелеры
Штабелеры используются для выполнения внутрискладских работ по транспортировке и штабелированию грузовых паллет. Все типы штабелеров можно разделить на три группы: ручные гидравлические штабелеры; самоходные ведомые штабелеры; электроштабелеры.

Ручные гидравлические штабелеры – оптимальное решение для небольшого склада с невысоким грузопотоком (30-40 поддонов за смену). Гидравлические штабелеры пользуются высокой популярностью, поскольку они достаточно дешевы в сравнении с электрическими штабелерами и погрузчиками, и при этом позволяют решать практически весь комплекс задач по подъему, перемещению и штабелированию груза. Грузоподъемность гидравлического штабелера может варьироваться от 500 до 2000 кг при высоте подъема до 3000 мм. Большим плюсом ручного штабелера является простота в эксплуатации: работа с ним не требует специальной подготовки персонала. Существенным недостатком является малая скорость подъема: для доставки груза на максимальную высоту необходимо сделать до 70 качаний гидравлического привода. Кроме того, качество напольного покрытия на российских складах зачастую оставляет желать лучшего, что негативно сказывается на сроке службы штабелера.

Самоходные ведомые штабелеры пользуются популярностью на складах со средним грузооборотом (100-150 поддонов за смену). Их грузоподъемность может достигать 2000 мм; высота подъема – 4,5-6 м. Управление штабелером осуществляется при помощи поворотной рукоятки; оператор при этом идет следом за машиной. Самоходные ведомые штабелеры отличаются довольно высокой производительностью, достаточной для большинства российских складов, в сочетании с относительно невысокой (в сравнении с электроштабелерами и погрузчиками) ценой. Одним из достоинств ведомых штабелеров является высокая маневренность, что особенно актуально при работе в узких межстеллажных проходах. Штабелеры этого типа отличаются удобством и простотой в управлении: все основные рычаги управления располагаются на поворотной рукоятке, поэтому оператор может выполнять большинство работ с грузом при помощи только больших пальцев рук.

Электроштабелеры – самый сложный и высокопроизводительный тип внутрискладской техники, использующийся на складах с высоким грузооборотом (более 150 поддонов за смену). Передвижение и подъем груза полностью электрифицированы. Электроштабелеры могут оснащаться подножкой для оператора (такие штабелеры могут успешно использоваться для работы в узких проходах) или операторской кабиной (такие модели используются для выполнения значительных объемов работ). Электроштабелеры комплектуются АКБ большой емкости.

Погрузчики Погрузчики предназначены для погрузки и разгрузки автотранспорта; также могут использоваться и для внутрискладских операций по подъему и штабелированию грузов. Наиболее популярны для использования на складах погрузчики с питанием от аккумуляторных батарей (электропогрузчики).

Электропогрузчик имеет множество достоинств, среди которых – экологичность, низкий уровень шума при работе, надежность и высокая производительность. Главным недостатком, препятствующим широкому распространению погрузчиков на складах российских предприятий, является их высокая цена, в сравнении с даже самыми высокопроизводительными моделями штабелеров. Существенным недостатком также является необходимость в специальном помещении для зарядки аккумуляторов. В настоящее время все большее распространение получают «гибриды» штабелеров и погрузчиков. Эти машины могут успешно использоваться как для внутрискладских работ, так и для разгрузки автотранспорта, а компактные размеры делают их особенно актуальными для использования в узких проходах.