Электроштабелеры: высокая производительность для больших складов

Штабелеры с электрифицированной функцией передвижения позволяют значительно повысить скорость выполнения внутрискладских операций, а также увеличить производительность труда работников склада за счет снижения физических нагрузок. Электроштабелеры могут иметь ручной, гидравлический или электрический привод подъема вил. Самоходные штабелеры различаются также по способу управления.

Самоходные ведомые штабелеры управляются идущим за машиной оператором. Основные кнопки управления расположены на поворотной рукоятке, при помощи которой осуществляется управление движением штабелера и выполнение операций с грузом. Такой способ управления значительно повышает удобство эксплуатации штабелера: все основные рычаги контроля расположены на управляющей рукоятке.
Производители складской техники предлагают различные конструкции самоходных ведомых штабелеров. Некоторые модели имеют функцию регулировки скорости подъема/опускания вил для работы с хрупкими грузами; функцию регулировки расстояния между вилами для работы с разными типами поддонов. При проектировании моделей штабелеров уделяется большое внимание вопросу эргономики конструкции.
Практически все современные модели штабелеров оборудованы системой возврата энергии при торможении, а также автоматическую систему торможения, срабатывающую при потере управления или столкновении с препятствием. Некоторые модели производят с функцией начального подъема вил, применяющейся в случаях, когда необходимо одновременно перевезти два поддона, а также для увеличения клиренса штабелера, что облегчает преодоление небольших порогов, препятствий и т.п.

Штабелеры с подножкой для оператора
Самоходные штабелеры этого типа более производительны, чем ведомые, имеют более высокую скорость передвижения (3-8 км/ч в зависимости от режима). Оператор может как ехать на платформе, так и идти за машиной, сложив платформу (что особенно удобно при работе в узких межстеллажных проходах). Как правило, штабелеры этого типа оснащены защитными боковыми поручнями, помогающими оператору сохранить устойчивость при поворотах. Штабелеры с подножкой оптимальны для транспортировки на 40-60 м и общей продолжительности работы 4-6 часов в смену. При более высоких требованиях рекомендуется использовать штабелер с кабиной для оператора.

Самоходные штабелеры с кабиной оператора – самый высокопроизводительный тип штабелеров. Управление машиной осуществляется сидя или стоя, в зависимости от модели. Рабочее место оператора расположено в защищенной с боковых сторон и сверху кабине, что позволяет ему более эффективно управлять машиной и лучше сконцентрироваться на выполняемой работе. Высокая производительность также достигается высокой скоростью передвижения и подъема, возможностью настройки рабочего места под конкретного оператора. Использование самоходных штабелеров с кабиной позволяет значительно повысить скорость работы и производительность труда оператора за счет снижения физических нагрузок. Высота подъема достигает 6-6,5 м, благодаря чему штабелер может использоваться для обслуживания высотных стеллажей.
Единственным существенным недостатком этого типа электроштабелеров является достаточно высокая цена. Однако, за счет высокой производительности, стоимость техники окупается довольно быстро.